Чествование Иконы Богородицы "Иерусалимская на Волыни"

    В настоящий день, 12 июля,  когда  Церковь Святая благочестно воспоминает страдания святых славных и всехвальных апостолов Петра и Павла в скиту святой праведной Анны с.Онышковцы состоялось празднование Божией Матери в честь Ея иконы, именуемой «Иерусалимская на  Волыне».

   



    Икона Божией Матери «Иерусалимская на  Волыне» прославилась в селе Онышковцы в 17 веке. О происхождении этого образа сохранилось следующее предание. Татары и турки, во время нашествия своего на Почаевскую Лавру, предали разрушению и пожарам окрестные села, в том числе и с. Онышковцы, находящееся в двадцативерстном расстоянии от Почаева. Церковь и все дома в селе были сожжены, часть жителей его увели в плен, а остальные в ужасе разбежались по соседним лесам. Когда разрушители удалились, возвратившиеся поселяне обрели под грудами пепла на месте сгоревшего храма икону Богоматери, лежавшую ликом к полу. Она несколько обуглилась, но сам лик Пречистой Девы сохранился совершенно невредимым. Благоговейные поселяне склонились пред образом Богородицы в горячей молитве и оставили на церковном погосте у каменного креста. Затем нашли в лесу часовню при источнике ключей, уцелевшую от хищничества татар, и там поместили эту икону. В 1670г, когда в Онышковцах был построен новый Троицкий храм, икону перенесли из часовни и установили в нем на горнем месте. Иерусалимская икона Божьей Матери стала покровительницей села. В тридцатых годах девятнадцатого столетия после молитвы перед этой иконой исцелился от паралича мещанин г. Дубно. Ежегодно в большие праздники совершался крестный ход  с благодатным образом из храма в часовню, и там, на источнике, освящалась вода.

   Празднование этой иконе совершалось 12 июля и 25 октября по новому стилю. В начале 20 ст. икона была вывезена богоборцами из села Онышковцы и исчезла бесследно.

   С открытием монастыря на источнике святой Анны,  возобновилось и почитание местночтимой иконы  Божией Матери Иерусалимской. Так как оригинал был утрачен, то в 2006 году была написана копия иконы, которая является украшением  храма  Праведной  Анны. Перед ней служатся молебны, акафисты. В памятные дни -12 июля и 25 октября (по новому стилю) сестры украшают икону Богоматери венками из живых цветов. В канун праздника служится Всенощное Бдение с акафистом и в сам праздник Божественная Литургия и крестный ход вокруг храма.  Богомольцы обращаются ко  Пресвятой Богородице в разных житейских нуждах и получают просимое.  

«Радуйся, Радосте наша, избави нас от всякия нужды и печали.»


Заказывайте нашу поездку к чудотворной Иконе в Скит Святой Анны - 

программа, цены, условия - указаны по ссылке 

Нет комментариев
Добавить комментарий