Интервью Игуменьи Михаилы: «Наш монастырь, наши сестры всегда с людьми».

«Мы никогда в стороне человеческой беды не стояли, больно переносим горе человеческое, смерти, войну»

Пресс-служба Ровенской епархии УПЦ пообщалась с настоятельницей Городоцкого Свято-Николаевского женского монастыря и узнала, как монахи реагируют на военные события в Украине. Подробности – в интервью с настоятельницей Михаилой (Заяц).

Матушка, скажите, а вы знаете об ужасных событиях нескольких последних дней, всколыхнувших весь мир?

  • Вы о том, что произошло в Буче, Гостомеле, Ирпене и о том, что происходит в Мариуполе? Да, я узнала от сестер монастыря. Мы монахи, поэтому немного читаем общественной информации, но война заставила и нас отслеживать новости. Я видела фотографии из Бучи, даже мне, человеку, понимающему, что смерть – это не конечный этап жизни человека, на это смотреть невыносимо. Ни один человек не заслуживает насильственной смерти. Боль и слезы от увиденного, я не могу умом понять, что такое могут делать живые люди с живыми людьми.

Скажите, изменилась ли жизнь в монастыре за время войны?

  • Конечно, мы ведь не только монахи, мы еще граждане своей страны и нам так же болит все, что в ней происходит. С первых дней войны монастырь, все наши скиты и подворья открыли свои двери для беженцев. Мы принимаем, кормим, одеваем. Мы молимся за украинских воинов, ведь на войне много прихожан наших храмов, но мы молимся не только за них, но и за всех, кто защищает украинскую землю. Каждую пятницу сестры решили усиливать свои молитвы, они не выходят из храма и в течение всего дня усердно молятся и держат суровый пост. Вокруг такой молитвы объединилось немало и мирян. Мы молимся не только о живых, но и о погибших. Среди убитых воинов тоже есть и наши прихожане. К нам в церковь приходят матери, которые похоронили своих сыновей и мы видим их боль, тоску, стараемся разрадовать. Равнодушным никто не может быть в это время. Наша сестра Рахиль оплакивает двоюродного брата – воина и мы вместе с ней молимся за покой его души и всех павших защитников Украины. Наш монастырь, наши сестры всегда с людьми. Мы никогда в стороне человеческой беды не стояли, больно переносим горе человеческое, смерти, войну.

Скажите, многие говорят, что теперь молиться стало тяжело, потому что гнев и отчаяние охватили душу.

  • Молиться просто нужно. Надо идти в храм, исповедоваться и причащаться Святых Христовых Тайн, потому что мы живем в страшные времена, сбываются апокалиптические пророчества. Каждый день может стать последним, я не нагнетаю, это показывают наши военные реалии. Разве люди в Буче, Харькове, Мариуполе думали о смерти? Поэтому тренируем свое сердце молитвой, пусть оно не черствеет в это тяжелое и страшное время. Следует молиться правильными молитвами, написанными святыми отцами специально для нас на все случаи жизни и своими словами обращаться к Богу. Я ежедневно умоляю, чтобы Господь послал мир на нашу землю, да Господь даст, чтобы мы спокойно засыпали, не слыша тревожных сигналов, чтобы Господь дал мудрости нашим правителям и им хватило силы и ума остановить войну.

Сегодня многие обвинения в сторону УПЦ, мол, все, кто к ней причастен, не патриоты?

  • Люди добрые, это моя земля, я здесь родилась, я здесь согласилась, я здесь, даст Бог, и умру. Я люблю свою украинскую землю и свой народ. Не надо сегодня делить и стравливать, это все от лукавого, он бодрствует и нас хочет затащить в свои сети, раздвигая и нагнетая. А мы должны противиться ему. Оговаривая церковь и ее людей, на самом деле никто ничего не достигает, а только теряет. Как говорил Иоанн Златоуст: «Нет ничего сильнее Церкви Христовой. Кто с ней захочет бороться, тот точно потеряет свои силы: это все равно что ополчиться войной против неба», или «Когда ты воюешь с человеком, ты можешь победить или быть побежденным, а Церковь никакая сила победить не может. Церковь – Божья, а Бог сильнее всех».
Обращаемся к православным Украины. Просьба молиться за нашу победу над агрессором, а также помочь нам материально: 
Официальные карты для поддержки: 5375 4114 0061 0544 (Монобанк), 5363 5423 0865 0424 (Приватбанк),
В назначении платежа укажите слово "благотворительность"

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.